De acordo com o site da Abima – Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias, a data foi instituída no dia 25 de outubro de 1995, durante o I Congresso Mundial do Macarrão, que foi realizado em Roma, na Itália, e reuniu os principais fabricantes de massas do mundo.
Desde então a data é comemorada com o objetivo de divulgar o prato e aumentar ainda mais o seu consumo ao redor do planeta. Para celebrarmos a data em grande estilo, conversamos com o chef de cozinha Paulo Machado, professor de gastronomia e proprietário do Instituto de Pesquisas em Alimentação Paulo Machado, que nos conta um pouco mais sobre a história do prato e ainda deixa receitas deliciosas para que você também possa celebrar em casa.
Um pouco de história
O chef Paulo Machado começa nos explicando que a gastronomia italiana pode ser considerada uma das mais ricas do mundo. E isso se deve principalmente à quantidade de ingredientes característicos da cozinha típica e regional do país.
No entanto, essa vasta gama de opções
culinárias presente na Itália não surgiu do dia para a noite. O
especialista ressalta que esse processo é uma consequência da passagem
de vários povos pela península itálica através dos séculos, sendo que
cada um deles imprimiu um pouco da sua cultura e apresentou novos
elementos que hoje compõem uma das culinárias mais apreciadas em todo o
mundo.
Os árabes, que surgiram a partir do século IX e têm grande
influência na Sicília, contribuíram com o açúcar, o arroz, a canela, o
açafrão e a berinjela, além de introduzir técnicas de produção de figos
secos e uvas passas. Os espanhóis também contribuíram trazendo produtos
originários da América, como o tomate, a batata, o feijão, o milho, o
cacau, o rum e o café. Já os franceses agregaram os derivados de leite à
culinária italiana e ensinaram aos cozinheiros da península formas mais
refinadas de apresentar os pratos.
Paulo Machado ressalta que os
imigrantes que se espalharam por diferentes partes do mundo a partir de
1900 foram os principais responsáveis pela divulgação da cultura e da
culinária italiana. Os napolitanos – imigrantes da cidade de Nápoles –
merecem destaque por levarem a pizza e o espaguete ao sugo para muito
além do Mediterrâneo e permitir que esses pratos fossem apreciados em
novos lugares.
Conhecendo melhor o macarrão
As diferentes formas das massas italianas são praticamente
incontáveis, mas, basicamente existem duas técnicas de produção que
valem para grande parte delas. O chef Paulo Machado nos explica que a
versão industrializada é seca e costuma ser feita a partir de água e
farinha. Já a versão da massa caseira – que também chamamos de fresca –
também é feita com farinha, mas troca a água pelos ovos.
Por serem
produzidas com ingredientes e técnicas diferentes, cada tipo de massa
têm uma textura e consistência especial, pedem maneiras de preparo
específicas e combinam melhor com determinados tipos de molho.
Os
famosos espaguete, fusilli, penne, rigatoni e muitas outras massas
tradicionais se encaixam na categoria de massas industrializadas. As
massas de maior qualidade são produzidas através de processos mais
lentos. O chef nos explica que é preciso trabalhar cuidadosamente a
massa, prensá-la lentamente e deixar que seque completamente de maneira
natural antes de ser embalada.
Paulo Machado aponta que os
macarrões industrializados de boa qualidade são ideais para molhos à
base de manteiga ou opções que levam azeite de oliva.
Receitas selecionadas
Depois de conhecer a
história do macarrão, nada melhor do que saborear essa iguaria. Por
isso, separamos três receitas especiais para você comemorar o Dia
Mundial do Macarrão na sua casa. São opções simples e deliciosas que
podem deixar o seu dia ainda mais gostoso. Confira!
Massa de macarrão italiano
Para
aqueles que realmente são apaixonados por macarrão, essa é uma receita
de massa caseira que pode ser utilizada com diferentes tipos de molhos
para almoços e jantares muito especiais.
Ingredientes:
- 500 gramas de farinha de trigo
- 100 gramas de semolina para polvilhar
- 1 colher de sopa de azeite
- 5 ovos
Modo de preparo:
Coloque
a farinha de trigo em um recipiente, abra uma cavidade no centro da
farinha e adicione os ovos. Misture a massa até ficar homogênea e
elástica. Embrulhe a massa em plástico-filme e deixe descansar por uma
hora na geladeira. Retire a massa, corte em pedaços e passe pelo rolo
liso da máquina de macarrão até atingir a espessura de 2 milímetros. Em
seguida, passe pelo cortador de macarrão na medida desejada. Se
necessário, polvilhe um pouco de semolina para que a massa não grude na
máquina. Em uma panela, coloque água e uma colher de sopa de azeite.
Após a fervura acrescente o macarrão e deixe cozinhar até atingir o
ponto desejado. Adicione o molho de sua preferência e sirva em seguida.
Créditos:Uol.com.br
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